"Kochen mit regionalem Urgetreide"
Lieblingsrezepte mit Einkorn, Emmer, Urdinkel & Co.
Es ist ein Kochbuch für Freunde der vegetarischen Küche. Bekehren aber möchte Julia Reimann niemanden. Ausdrücklich hebt die Autorin hervor, dass sich viele ihrer Speisen auch mit Fisch oder Fleisch kombinieren lassen. Für Anhänger der veganen Küche wiederum schlägt sie Rezeptvarianten vor, erklärt, durch welches Öl oder welche Margarine sich die Butter austauschen lässt und welche veganen Alternativen sich zu den Zutaten anbieten. So wohlbegründet sich die Agrarwissenschaftlerin und Betreiberin eines oberbayerischen Biohofs auch auf das Kochen mit regionalem Urgetreide und anderen Produkten aus ökologischer Erzeugung fokussiert, schwingt doch stets ein liberaler Geist mit. Auch Leser, die sich nicht so konsequent und so bewusst ernähren wie die Autorin, werden ihren Spaß an der Lektüre finden. Denn Urgetreide schmeckt einfach!
Wer einfach nur schnell ein passendes Rezept finden möchte, wird dank des Inhalts- und Stichwortverzeichnisses sowie des Aufbaus nach Jahreszeiten zügig fündig. Wer darüber hinaus möglichst wenig Zeit beim Kochen verlieren will, dem hilft das Buch ebenfalls: Sämtliche Schnellrezepte sind durch Blitze gekennzeichnet.
Bei allem Service für den Express-Leser ist „Kochen mit regionalem Urgetreide“ aber auch ein wunderbares Buch für wissbegierige Genießer mit Muße. Rezepte wie der „Rustikale Hofeintopf“ oder der „Chiemut-Salat mit gebratenem Sommergemüse“ regen die Fantasie in der Küche an. Das einleitende Kapitel „Regionales Urgetreide von A bis Z“ gibt Aufschluss über ernährungsphysiologische und ökologische Aspekte, über den Anbau sowie über Inhaltsstoffe. Zahlreiche gute Fotos tragen ebenso zum Verständnis der Materie bei wie zur Freude am Schmökern in diesem Kochbuch.
Kochen mit regionalem Urgetreide. Lieblingsrezepte mit Einkorn, Bayerischem Reis und Co. l Julia Reimann l Ulmer-Verlag 2018 l 144 Seiten, 103 Farbfotos, Klappenbroschur l ISBN 978-3-8186-0267-3 l € 19,90