Urkorn-Burger
Vielseitiger Snack mit urigem Geschmack
Langweiliges Fastfood? Von wegen! Dieser Urkorn-Burger bietet die perfekte Abwechslung auf dem Esstisch:
Dauer: ca. 10 Minuten + 40 Minuten Teigruhe + 30 Minuten Backzeit
Zutaten für ca. 10 Burger:
Für die Semmeln
300ml handwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
250g Einkorn-Vollkornmehl
250g Urdinkelmehl Type 630
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Honig oder Backmalz
Als Belag pro Burger
1 Bratling
Ketchup oder Aufstrich
Gurken- und Tomatenscheiben, Salatblätter, Rauke, frische Kräuter
Und so geht's:
1) Das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und gut einrühren.
2) Mehle, Salz und Honig dazugeben und 5 Minuten lang gut mit dem Handrührgerät durchkneten.
3) Schüssel mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4) Backofen auf 200°C vorheizen.
5) Den Teig nochmals durchkneten. Mit feuchten Händen Semmeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Weitere 10 Minuten gehen lassen.
6) Mit etwas Mehl, Flocken oder Saaten (z. B. Sesam) bestreuen und Blech in den Ofen schieben. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.
7) Semmeln auskühlen lassen, aufschneiden, beide Hälften mit Ketchup oder Aufstrich bestreichen, mit dem Bratling und Gemüse, Salat und Kräutern belegen und genießen.
© Reimann, Kochen mit regionalem Urgetreide. Verlag Eugen Ulmer.