| Rezepte

Urkorn-Burger

Vielseitiger Snack mit urigem Geschmack

Langweiliges Fastfood? Von wegen! Dieser Urkorn-Burger bietet die perfekte Abwechslung auf dem Esstisch:

Dauer: ca. 10 Minuten + 40 Minuten Teigruhe + 30 Minuten Backzeit

Zutaten für ca. 10 Burger:

Für die Semmeln

300ml handwarmes Wasser

1 Würfel Hefe

250g Einkorn-Vollkornmehl

250g Urdinkelmehl Type 630

2 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Honig oder Backmalz

Als Belag pro Burger

1 Bratling

Ketchup oder Aufstrich

Gurken- und Tomatenscheiben, Salatblätter, Rauke, frische Kräuter

Und so geht's:

1) Das Wasser in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und gut einrühren.

2) Mehle, Salz und Honig dazugeben und 5 Minuten lang gut mit dem Handrührgerät durchkneten.

3) Schüssel mit einem Tuch zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

4) Backofen auf 200°C vorheizen.

5) Den Teig nochmals durchkneten. Mit feuchten Händen Semmeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Weitere 10 Minuten gehen lassen.

6) Mit etwas Mehl, Flocken oder Saaten (z. B. Sesam) bestreuen und Blech in den Ofen schieben. Bei 200°C etwa 25-30 Minuten backen.

7) Semmeln auskühlen lassen, aufschneiden, beide Hälften mit Ketchup oder Aufstrich bestreichen, mit dem Bratling und Gemüse, Salat und Kräutern belegen und genießen.

© Reimann, Kochen mit regionalem Urgetreide. Verlag Eugen Ulmer.

Zum Archiv