Urdinkel-Pfannkuchen mit Wildkräuter-Füllung
Rund, herzhaft, natürlich
Ob man sie nun Eierkuchen, Palatschinken, Flädle, Eierpuffer, Omelettes und Plinsen nennt - Hauptsache, sie heben sich durch originelle Urgetreide-Zutaten von normalen Pfannkuchen ab!
Dauer: ca. 30 Minuten
Zutaten für ca. 6 Pfannkuchen:
Für den Teig
200g Urdinkelmehl Type 1050
2 Eier
375ml Milch
50ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1/2 Teelöffel Salz
Zum Ausbacken
100g Butter oder Bratfett
Für die Füllung
2 Handvoll Wildkräuter, z.B. Brennessel, Rauke, Schafgarbe, Löwenzahn, Giersch, Wiesenkerbel, Kapuzinerkresse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200g Naturjoghurt
1 Becher Schmand
Salz
Pfeffer
Zum Bestreuen
100g Bergkäse
Und so geht's:
1) Die Teigzutaten zu einen glattem Teig verrühren. Ein paar Minuten stehen lassen.
2) Im Bratfett in der Pfanne portionsweise 6 Pfannkuchen backen. Im Backofen bei 50°C mit einem Deckel zugedeckt warmhalten.
3) Die Wildkräuter waschen und verlesen, in feine Streifen schneiden.
4) Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5) Einen Pfannkuchen in eine große feuerfeste Form legen und auf eine Hälfte die Wildkräuter-Füllung geben. Zusammenklappen und mit etwas Bergkäse bestreuen.
6) MSo mit den übrigen Pfannkuchen verfahren. Noch etwa 10 Minuten bei 150 °C im Backofen backen.
© Reimann, Kochen mit regionalem Urgetreide. Verlag Eugen Ulmer.