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Urdinkel-Pfannkuchen mit Wildkräuter-Füllung

Rund, herzhaft, natürlich

Ob man sie nun Eierkuchen, Palatschinken, Flädle, Eierpuffer, Omelettes und Plinsen nennt - Hauptsache, sie heben sich durch originelle Urgetreide-Zutaten von normalen Pfannkuchen ab!

Dauer: ca. 30 Minuten 

Zutaten für ca. 6 Pfannkuchen:

Für den Teig

200g Urdinkelmehl Type 1050

2 Eier

375ml Milch

50ml Mineralwasser mit Kohlensäure

1/2 Teelöffel Salz

Zum Ausbacken

100g Butter oder Bratfett

Für die Füllung

2 Handvoll Wildkräuter, z.B. Brennessel, Rauke, Schafgarbe, Löwenzahn, Giersch, Wiesenkerbel, Kapuzinerkresse

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

200g Naturjoghurt

1 Becher Schmand

Salz 

Pfeffer

Zum Bestreuen

100g Bergkäse

Und so geht's:

1) Die Teigzutaten zu einen glattem Teig verrühren. Ein paar Minuten stehen lassen.

2) Im Bratfett in der Pfanne portionsweise 6 Pfannkuchen backen. Im Backofen bei 50°C mit einem Deckel zugedeckt warmhalten.

3) Die Wildkräuter waschen und verlesen, in feine Streifen schneiden.

4) Zwiebel und Knoblauch abziehen und sehr fein hacken. Alle Zutaten für die Füllung vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5) Einen Pfannkuchen in eine große feuerfeste Form legen und auf eine Hälfte die Wildkräuter-Füllung geben. Zusammenklappen und mit etwas Bergkäse bestreuen.

6) MSo mit den übrigen Pfannkuchen verfahren. Noch etwa 10 Minuten bei 150 °C im Backofen backen.

© Reimann, Kochen mit regionalem Urgetreide. Verlag Eugen Ulmer.

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