Dinkel-Vollwert-Saatenbrot

Zutaten für 2 Kastenformen (Länge 30 cm)

oder 2 Laibe

 

 

Für das Brühstück
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl         
  • 80 g Leinsamen
  • 40 g Sesamsaat
  • 40 g Kürbiskerne
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Haferflocken
  • 800 ml kochendes Wasser

Zubereitung

Alle Zutaten für das Brühstück mit kochendem Wasser übergießen, mit einem Schneebesen gut verrühren und abkühlen lassen. 

 

Für den Hauptteig

 

  • 300 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 25 g Salz
  • 25 g frische Hefe
  • 400 ml lauwarmes Wasser

       Saatenmischung oder Haferflocken zum Bestreuen

 

Zubereitung

Für den Hauptteig alle Zutaten und das abgekühlte Brühstück verkneten. Den Teig zugedeckt 60 Minuten gehen lassen. 

Den Teig zu 2 Laiben formen, in der Saatenmischung oder den Haferflocken wenden und weitere 30 Minuten in bemehlten Gärkörbchen oder zwei gefetteten und bemehlten Kastenformen gehen lassen.

Den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen. Beim Einschieben des Brotes die Temperatur auf 190 Grad Celsius verringern. Die Backzeit beträgt je nach Brotgröße 50-70 Minuten.

 

Zum Archiv