Urdinkel-Schokobrötchen

Urdinkel-Schokobrötchen

Zutaten für 12 Brötchen

 

 

Für den Vorteig:

  • 1 g frische Hefe
  • 100 g Milch
  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
Für das Mehlkochstück:
  • 25 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 125 g Milch

 

     

    Zubereitung

    Am Vorabend: Für den Vorteig die Hefe in der Milch auflösen. Mit dem Mehl vermengen. 1-2 Stunden gut abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann über Nacht in den Kühlschrank stellen. Ebenfalls am Vorabend das Mehlkochstück herstellen.

    Dazu Mehl und Milch in einem kleinen Topf vermengen und unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse fest wird. Vom Herd nehmen und so lange weiterrühren, bis sie sich vom Topfboden löst. Gut abdecken, auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Für den Hauptteig:

    • Vorteig
    • Mehlkochstück
    • 345 g Dinkelmehl (Type 630)
    • 80 g Khorasan-Vollkornmehl
    • 65 g Rohrohrzucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • 150 g Joghurt (vollfett)
    • 7 g Salz
    • 8 g frische Hefe
    • 60 g weiche Butter
    • ca. 30-40 g Milch
    • 100 g backfeste Schokostückchen

    Zum Bestreichen:

    • 1 Ei, verquirlt
    • 1 EL Milch
    • 1 Prise Zucker
    • 1 Prise Salz

     

    Zubereitung

    Am nächsten Tag Vorteig und Mehlkochstück etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.

    Für den Hauptteig alle Zutaten bis auf die Schokostückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine 3-4 Minuten auf niedriger Stufe, dann weitere 6-8 Minuten auf zweiter Stufe zu einem geschmeidigen Teig auskneten. Der Teig ist ausgeknetet, wenn er sich ohne zu reißen gut in die Länge ziehen lässt (Fenstertest). Abdecken und 60-90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und die Schokostückchen einarbeiten. In zwölf gleich schwere Stücke teilen und anschließend zu Kugeln formen. Dazu jeden Teigling mit der Hand etwas flachdrücken. Die Ecken nacheinander zur Mitte hin einklappen und vorsichtig festdrücken. Die Teiglinge umdrehen und mit der Hand rund formen, bis die Teigoberfläche schön straff ist. In eine mit Backpapier ausgelegte oder leicht gefettete Auflaufform oder auf ein Backblech setzen. Abgedeckt weitere rund 45-60 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ei, Milch, Salz und Zucker vermengen und die Brötchen damit bestreichen.

    Im vorgeheizten Backofen (Einschubhöhe 2) rund 30-35 Minuten goldbraun backen.

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