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Einkornkranz mit Marmelade und Nüssen

Ein Klassiker mit neuem Dreh

Ein köstlicher Kranzkuchen, der einfach alles hat, was lecker ist: Urgetreide, Marmelda und Nüsse!

Zubereitungszeit: 30 Minuten Zubereitung - 12 Stunden kühlen/ruhen - ca. 30 Minuten backen

Zutaten für den Teig:

250g helles Einkornmehl

250g Butter

250g trockener Magerquark (Topfen)

1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

200g Marmelade

3 EL Kakao

80g geriebene Nüsse

nach Belieben einige Rosinen

2 Eigelb

Außerdem:

28er-Springform mit rundem Einsatz oder 28er-Tortenring

Butter für die Form

etwas Puderzucker

Und so geht's:

1) Die Zutaten für den Teig auf einem Backbrett mit einem großen Messer zu einer krümeligen Masse hacken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mehrere Stunden, am besten über Nacht, gut zugedeckt an einem kalten Ort ruhen lassen.

2) Den Backofen auf 240°C vorheizen - je höher der Hitzeunterschied ist, umso besser geht der "falsche Blätterteig" beim Backen auf. Die Springform mit etwas Butter einfetten.

3) Den Teig zügig 2cm dick ausrollen, damit er sich nicht erwärmt, und dünn mit Marmelade bestreichen. Den Kakao darübersieben, die Nüsse und Rosinen darauf verteilen. Den Teig zusammenrollen und die Rolle in die eingefettete Springform setzen oder als Kranz auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit dem Tortenring in Form halten. Die Enden des Kranzes zusammenbringen. Den Kranz dünn, aber gründlich mit Eigelb bestreichen, damit er gleichmäßig aufgeht. Ca. 30 Minuten goldbraun backen, falls der Kranz schnell dunkel wird, Backtemperatur reduzieren. Vor dem Servieren Puderzucker über den Kranz sieben.

© Wagenstaller, Natürlich backen mit Urgetreide. blv Verlag.

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