Scharfe Stangerl
Snack aus feinstem Einkornmehl mit Käse und Chili
Originelle Idee für Urgetreide-Freunde: Die Stangerl sehen urig aus, schmecken aromatisch-scharf und schaffen dank der Kombination aus Einkorn und Chili außergewöhnliche Geschmacksmomente.
Dauer: 15 Minuten Zubereitung + 60 Minuten kühlen/ruhen + 10 Minuten backen
Zutaten:
Für den Teig
100 g helles Einkornmehl
60 g Parmesan, frisch gerieben
60 g kalte Butter
6 EL saure Sahne
etwas Salz, etwas Paprika
Außerdem
etwas Mehl zum Verarbeiten
2 Eigelb zum Bestreichen
Chiliflocken
Und so geht's:
1) Das Mehl auf ein Backblech sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Parmesan, in Stücke geschnittene Butter und saure Sahne in die Mulde geben, salzen und mit etwas Paprika würzen. Von innen nach außen zunächst mit einer Teigkarte zu Bröseln verhacken, dann mit den Händen glatt kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2) Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig 1/2 cm dick ausrollen, in 1 cm breite und 12 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen spiralförmig aufdrehen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
3) Die Eigelb verquirlen und die Spiralen vorsichtig damit bestreichen, mit Chiliflocken bestreuen. Die Stangerl 10 Minuten backen, bis sie sich goldgelb bräunen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
© Annelie Wagenstaller, Natürlich backen mit Urgetreide, blv Verlag.